martes, 20 de diciembre de 2011

Qué comer a partir de los 6 meses



A los 6 meses de edad los bebés ya están más grandes y comienzan a necesitar más nutrientes además de los que le brinda la leche materna, es recién aproximadamente a esta edad cuando los órganos como el riñón,  intestino, estomágo están preparados para digerir y aprovechar otros alimentos diferentes a la leche materna.

Algunas características de madurez fisiológica o neurológica, que indican la disponibilidad para recibir alimentos complementarios son:

  • El bebé se sienta sin apoyo.
  • intencionalmente lleva sus manos y juguetes a la boca para explorar sus formas y texturas
  • Inician movimientos de succión cuando la cuchara toca sus labios y mueven el alimento hacia la parte posterior de la boca para deglutir.
  • El bebé muestra deseos de participar en la comida e intenta tomar la comida e introducirsela a la boca.
  • Sabe decir que no y autoregular su alimentación apartándose de la comida.
 ¿Con qué debo comenzar?
  1. Los cereales de arroz para bebés son una buena opción para iniciar la alimentación del bebé ya que estos se encuentran fortificados con hierro y su consistencia puede modificarse variando la cantidad de líquido que se agregue al cereal.
  2. Ya cuando el bebé se encuentre consumiendo dos a tres cucharadas de cereal infantil dos veces al día se puede introducir purés de frutas o y mejor aún de vegetales elaborados a partir de un solo ingrediente. Se recomienda que la introducción de alimentos se realice uno por uno y que se observe si el bebé ha presentado alguna reacción en los días siguientes.
  3. Los bebés que presentan historia familiar de alergia, necesitaran proceder de forma más cautelosa. Es recomendable evitar los alergenos más comunes que se encuentran en la comida: pescado, huevo, soya, nuez, trigo, leche de vaca. 
¿Qué pautas debo de tener en cuenta?


  • Las verduras que se escojan tiene que ser frescas y estar muy bien lavadas.
  • Cocine las verduras al vapor, esto disminuirá la pérdida de vitaminas.
  • Triture y pase por colador las papillas
  • La consistencia de la papilla dee ser como la del yogurt.
  • Las verduras ideales, para comenzar son: zanahoria, camote, zapallo, zapallito italiano.
Papilla de verduras o frutas
  1. Cocine a vapor la zanahoria previamente lavada
  2. Pele, triture y pase por un coloador fino.
  3. Sirva tibio (puede congelar el resto de la preparación en potes individuales-No congele y descongele las papillas)
 Pruebe papillas de camote, zapallo italinao, alcachofa, pera, plátano, etc.

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